Экскурсия «Туристическая эклектика – 2»

Язык Русский
Стоимость 265 EUR за экскурсию
Количество участников Группа до 4 человек
Длительность 5 часов

Как и в ранее подготовленной экскурсии «туристическая эклектика-1», нас с вами в этой поездке ожидают самые разнообразные впечатления. Потому что достопримечательности, которые планируются посетить, самые что ни на есть разнообразные: тут и древний живописный замок, и развалины римского города, и нацистский бункер, и старинный маяк, и...гнездовье королевских орлов.

Замок Кастельяр расположен на высокой горе в природном парке Алкорнокалес, откуда видна скала Гибралтара. Это уже провинция Кадис – местность, где произрастают пробковые деревья. Местные жители изготавливают из пробковой коры все, что только может вообразить путешественник, посетивший эти края. Исторические изыскания показывают, что замок-крепость был построен в 1030-1045 для защиты окрестного населения от разбойников и пиратов т.к. находился на границе тайфского королевства Алхесираса. Но завершенный вид крепость приняла только с 15 по 17 век. При мусульманах он назывался SAJRA ABIHASSAN. При христианских королях замок получил название Кастельяр, что с испанского переводится как «место, где есть замок». В 1434 году он стал частью Кастильского королевства. Позднее он служил резиденцией графов Кастельяр из рода Сааведра.

В 1971 году прошлого века население деревеньки, расположенной частью за крепостными стенами, а частью – внутри них, было отселено в другое место ( сейчас эта деревенька называется Кастельяр де ла Фронтера). Замок стоял заброшенным. И вот туда со всего света – больше всего из Германии – стали стекаться хиппи , свободные художники и просто люди, которые ценят тишину и покой.

Коммуна жила там своей жизнью и никому не мешала и только совсем недавно власти спохватились, что этот старинный замок не приносит дохода в казну. И вот уже в главной башне замка открыт ...трехзвездочный отель! Впрочем и хиппи никуда не делись. Они по-прежнему живут в домишках за крепостными стенами, плетут и продают в ларьках свои фенечки. Отель не переломил той атмосферы, которой старинный замок-крепость жил последние десятилетия. Там по-прежнему царит тишина, мир и любовь.

А потом мы с вами поедем к берегу океана. У самого пляжа с красивым белым песочком, когда-то располагалось финикийское поселение Bailo. Финикийцы – жители этого поселения – занимались рыбным промыслом и засолкой рыбы. И римляне, ставшие хозяевами на этих землях после окончания Второй пунической Войны ( 206 год до Н. Э.), продолжали заниматься этим же промыслом. Фактории по засолке рыбы и производству рыбного остро-пикантного соуса Гарум, были построены римлянами уже во 2-м веке до Н.Э. Вот, вокруг этих факторий, как градообразующих предприятий, и возник римский город Баэло Клаудиа.

В нем было все, что обычно строилось в римских городах – Форум, Капитолий, Театр, Базилика, Термы, здание Курии – городского совета магистратов, и , конечно же, стены, башни, некрополи, акведуки. Город потрясло несколько землятресений в 1-м и 3-м веках и , хотя он и пережил крах Римской Империи, все же был заброшен и покинут своими жителями в 7-м веке Н.Э.

Все его постройки неплохо сохранились с тех времен ( а в основном все это было построено в 1-2 веках Н.Э.), занесенные песком и обнаруженные в начале 20-го века французским ученым –испанистом Пьером Парижем. Мы прогуляемся по центральным улицам этого типичного римского города – декуманус максимус и кардо. Прикоснемся к древним камням Форума, где римские граждане обсуждали насущные проблемы своего города. На Капитолийском возвышении мы будем лицезреть величественные руины храмов, посвященных Юпитеру, Юниюи Минерве. Мы с вами поговорим о соусе Гарум – непременном атрибуте на столах знатных и богатых римлян, о Ганнибале и Сципионе Африканском, о древних римлянах и карфагенянах.

Недалеко от римских развалин Баэло Клаудиа нас ждет еще одна экзотическая достопримечательность этих мест.

На скалистом мысу возвышается мрачный бункер, построенный немецкими нацистами в 1940-м году. Он служил базой жизнеобеспечения для подводных лодок адмирала Дёница. Рассказывают, что в 1945-м, бежавшие из Германии нацисты высадились в этом месте и обосновались на берегу. Построили там себе жилье и жили-поживали припеваючи во франкистской Испании. Пляж, который примыкает к бункеру, местные так и прозвали – плайя де лос алеманес – пляж немцев.

Недалеко от серой громадины бункера, на 50-метровом утесе возвышается старинный маяк Камариналь. Его перестроили из одной из многочисленных сторожевых башен, которых много было установлено на побережье Испании в конце 15-го – в начале 16-го века. Они должны были оповещать население прибрежных селений о приближении берберских пиратских кораблей. Маяк Камариналь сохранил вид 500-летней сторожевой башни. С крутого утеса, на котором он стоит, открываются захватывающие виды на океанское побережье до самого города Тарифа – самой южной оконечности континентальной Европы.

Далее наш путь лежит к горам. Там, возле высокогорной пещеры Куэва дель Моро, мы будем наблюдать за гнездовьями королевских орлов. В расщелинах скал, на большой высоте, орлы обустраивают свои гнездовья. Хороший бинокль нам в помощь и мы займемся с вами орнитологическими наблюдениями.

Если вы проголодались, то, до того, как мы отправимся в обратный путь, можем заехать в прибрежный чирингито и отведать морепродуктов, привезенных прямо с ночного лова.

PHOTOS (10)

Неверный email
Неверный пароль
Я - турист
Я - тур гид
Пожалуйста, сначала выберите, кто вы!
Неверное Имя!
Неверная фамилия!
Неправильный электронный адрес
Неверный пароль!
Вы должны принять условия пользования сервисом!
Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля! (проверьте папку СПАМ на всякий случай...)
Сообщение об ошибке здесь!
Неверная капча!
Закрыть